Imagem do post O que é bile e para que serve? + sintomas de distúrbio biliar

Entenda o que é a bile, como ela age no organismo e como identificar problemas comuns da função biliar. Crucial para o funcionamento do sistema digestivo, essa secreção ajuda na quebra de moléculas de gordura para, assim, facilitar a ação das enzimas que digerem os alimentos. 1

Esse fluido apresenta cor amarelo-esverdeada, um tom bastante característico por conta da presença de pigmentos específicos, como a bilirrubina. Além disso, é composto por uma combinação de ácidos biliares, água, colesterol, fosfolipídios e eletrólitos. 1

Neste post, você aprenderá:

  • O que é bile?
  • Onde a bile é produzida?
  • Para que serve a bile?
  • Como a bile age no corpo?
  • Como prevenir problemas no trato biliar?

Resumo:

  • A bile é uma secreção produzida no fígado e armazenada na vesícula biliar. Trata-se de uma solução aquosa composta principalmente por água, ácidos biliares e bilirrubina, pigmento que fornece a coloração amarelo-esverdeada característica ao líquido; 1
  • A bile serve para digerir e absorver lipídios, eliminar resíduos metabólicos, como o colesterol e a bilirrubina, neutralizar a acidez do suco gástrico e promover ação bactericida. Essas funções ajudam na digestão, excreção de toxinas e proteção do trato gastrointestinal; 1, 3
  • Os principais problemas de saúde relacionados à bile são os cálculos e inflamações do sistema biliar, bem como o refluxo biliar, que ocorre quando a secreção sobe até o estômago ou esôfago. 1, 2

Continue lendo e fique por dentro!

O que é bile?

A bile é uma solução aquosa fisiológica secretada pelo fígado e armazenada pela vesícula biliar. Composta principalmente por ácidos biliares, serve para facilitar a quebra, absorção e digestão de lipídios, que são células de gorduras encontradas nos alimentos. Ela também é útil para eliminar resíduos metabólicos do corpo, inclusive o colesterol e a bilirrubina. 1

Separando os seus componentes principais, podemos estabelecer que 1, 2:

  • ácidos biliares são solúveis em água e são essenciais para a digestão lipídica promovida pela bile;
  • o colesterol presente na secreção é transportado pelo trato biliar para ser eliminado com as fezes;
  • a bilirrubina, pigmento que confere a cor amarelo-esverdeada à bile, é um subproduto obtido pela degradação natural dos glóbulos vermelhos, combinada à secreção para ser eliminada pelo corpo.

Onde a bile é produzida?

A bile é produzida e secretada continuamente pelo fígado, mediante a recaptação de ácidos biliares e outros componentes importantes para sua formação. Diariamente, o corpo produz cerca de 800 ml a 1 litro de bile no fígado. 2

Após a formação, os dutos biliares modificam o fluido ao secretar íons (sais e eletrólitos) e água, para depois transportá-lo até a vesícula biliar. Na vesícula, a secreção é retida e excretada de forma intermitente, conforme o processo digestivo e a necessidade do organismo. 1, 2

Outros órgãos também fazem parte do trato biliar, é o caso de 1:

  • Intestino delgado: local onde as bactérias da flora gastrointestinal formam ácidos biliares secundários e convertem glucuronídeos em bilirrubina e, posteriormente, em urobilinogênio;
  • duodeno: parte superior do intestino delgado, responsável pela digestão e absorção lipídica, possibilitada pela ação da bile sobre as células de gorduras dos alimentos;
  • íleo: responsável pela reabsorção de sais biliares (ácidos biliares primários e secundários);
  • reto: local onde os compostos obtidos pela degradação do urobilinogênio são eliminados junto às fezes.

Para que serve a bile?

Sabendo o que é a bile, podemos atribuir as funções principais para esse fluido, as quais são 1, 3:

  • facilitar a absorção e digestão de lipídios;
  • eliminar resíduos do corpo humano;
  • neutralizar o pH ácido do suco gástrico que vai do estômago para o duodeno;
  • agir como bactericida e combater microrganismos presentes nos alimentos ingeridos.

Facilitar a absorção de lipídios

Os ácidos biliares, por meio da emulsificação, são capazes de decompor as moléculas lipídicas em partículas menores. Eles envolvem essas moléculas de gordura e as forçam a se quebrar em cargas menores, aumentando a eficiência das enzimas digestivas que processam esses componentes. 1

Além disso, a bile envolve o núcleo lipídico para aumentar a solubilidade da substância. Esse processo é essencial para absorção de nutrientes lipossolúveis, como as vitaminas A, D, E e K. Sem a bile, elas não seriam absorvidas e aproveitadas pelo metabolismo. 1

Eliminar resíduos do corpo

A bile também é responsável por eliminar toxinas e resíduos metabólicos do nosso corpo, principalmente o colesterol, que é majoritariamente convertido em ácidos biliares e eliminado nas fezes. Além disso, a bilirrubina, material que sobra da oxidação de células sanguíneas, é excretada dessa forma. 1

Neutralizar o pH ácido do suco gástrico

Devido aos eletrólitos e demais componentes, a bile fornece uma solução alcalina para neutralizar o pH ácido do suco estomacal. Dessa forma, ajuda a proteger a membrana que reveste o duodeno e auxilia no processo digestivo adequado. 3

Agir como bactericida

Às vezes, os alimentos podem conter microrganismos nocivos à saúde. Assim, para proteger o organismo, a bile age como bactericida e auxilia a combater esses patógenos no trato digestivo. 3

Como a bile age no corpo?

A bile age no corpo, principalmente, no duodeno e ao longo dos intestinos, auxiliando na remoção de resíduos e absorção lipídica. Ao consumir alimentos gordurosos, o corpo usa hormônios para indicar a liberação da bile. Isso faz com que vesícula se contraia e comece a secretar o fluido no trato digestivo. 2

No intestino delgado, os sais biliares emulsionam e ajuda a fraccionar as moléculas de gorduras, permitindo a ação das enzimas digestivas que, por sua vez, transformam lipídios e nutrientes lipossolúveis em energia para o metabolismo. 2

Principais problemas na função biliar

Alterações na função biliar podem se manifestar de diversas maneiras diferentes. As mais comuns são 1, 2:

  • cálculos biliares: também chamados de pedras na vesícula, são depósitos de colesterol e/ou bilirrubina enrijecidos e acumulados na vesícula biliar;
  • colecistite: inflamação da vesícula biliar, comumente causada por cálculos que obstruem os dutos biliares;
  • colangite: infecção nos dutos biliares, provocada por lesões decorrentes da passagem de cálculos pelos tubos que transportam a bile;
  • colestase: diminuição (ou interrupção completa do fluxo biliar) provocada por doenças, cálculos, medicamentos, problemas genéticos e hormônios sexuais.

Os sintomas de condições que afetam a função biliar podem incluir 2:

  • dor na parte superior ou central do abdômen;
  • náuseas e vômitos;
  • indigestão;
  • febre e calores;
  • icterícia (amarelamento da pele e da parte branca dos olhos);
  • alterações na consistência e coloração das fezes.

Ao apresentar os sintomas, especialmente se o quadro for severo ou persistente, procure atendimento médico para avaliar adequadamente o caso, obter um diagnóstico e iniciar o tratamento assim que possível. 2

O que é bile no estômago?

A bile no estômago é uma condição conhecida como refluxo biliar. Ela acontece quando a secreção produzida pelo fígado e liberada no duodeno sobe ao trato digestivo e para no interior do estômago ou no esôfago. 4

As complicações e o tratamento são similares ao refluxo gástrico, mas é interessante consultar o gastroenterologista para identificar as causas e receber orientações assertivas. 4

O que é vomitar bile?

Vomitar bile é uma consequência do refluxo biliar. Nesse caso, devido ao excesso de secreção biliar no estômago, você pode sofrer com náuseas e vomitar um líquido de cor verde ou amarelada. Essa pigmentação é causada pela presença de bilirrubina em meio à solução aquosa. 4

Como prevenir problemas no trato biliar?

Para manter a bile saudável e evitar problemas nessa parte do corpo, é essencial tomar cuidado com o peso corporal e, principalmente, com a alimentação. 2

Consumir alimentos gordurosos em excesso pode aumentar o colesterol no organismo e dificultar o processo de digestão de lipídios. Consequentemente, nódulos de gordura podem se acumular no trato biliar, levando à formação de cálculos na vesícula ou nos dutos que transportam a bile. 2

Uma dieta pobre em fibras alimentares também representa riscos para a saúde. As fibras melhoram a digestão e ajudam a regular os níveis de colesterol. Sem elas, um excesso de gordura pode se formar no fígado e na vesícula. 2

Por fim, é relevante apontar que a obesidade também eleva a chance de desenvolver pedras na vesícula. Portanto, monitorar o peso corporal é importante para cuidar bem da saúde. 2

Quando tomar Epocler para tratar problemas no fígado?

Epocler é indicado ao tratamento de distúrbios metabólicos hepáticos e é composto por 3 aminoácidos: racemetionina, colina e betaína. Este medicamento age evitando o acúmulo de gordura no fígado e auxiliando na remoção de restos metabólicos e outras toxinas. 5

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Epocler. citrato de colina, betaína monoidratada e racemetionina. Indicações: tratamento de distúrbios metabólicos hepáticos. MS 1.7817.0079. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. Novembro/2024.

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