mal-estar e tontura depois de comer

Você espera ansiosa pela passagem da manhã porque na hora do almoço vai saborear sua comida favorita, mas aí sente mal-estar e tontura depois de comer? O momento prazeroso virou um gatilho para o desconforto.

Se os sintomas acontecem frequentemente, é fundamental investigar para descobrir a causa do problema.

Nesse caso, o apoio de um médico direciona a análise, facilita o diagnóstico e agiliza o tratamento para minimizar os efeitos desagradáveis.

Continue no artigo e descubra as causas do mal-estar e tontura depois de comer, o que pode causar enjoos e como curar o mal-estar depois de beber.

Resumo:

  • Algumas causas de mal-estar e tontura depois de comer são: hipotensão pós-prandial, intolerância alimentar, doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) e problemas no fígado1,2-3.
  • A tontura também pode ter relação com outros quadros, como má digestão, hipoglicemia e desidratação1-4.
  • Já o enjoo após comer pode ser um sintoma de intoxicação alimentar, refeições grandes e gordurosas e sobrecarga no fígado1,5-6.

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Boa leitura!

Quais são as causas de mal-estar e tontura depois de comer?

As causas do mal-estar e tontura depois de comer são variadas e estão associadas a situações específicas, como queda da pressão após as refeições e refluxo, até intolerância a algum nutriente ou problema no fígado. Má digestão, hipoglicemia e desidratação também figuram entre fatores que costumam causar tontura e enjoo depois de comer.

A seguir, entenda cada fator relacionado a esses sintomas.

O que pode ser sentir tontura depois de comer?

Se você se sente mal após fazer as refeições, pode apresentar alguma das 7 condições seguintes. Confira!

1. Hipotensão pós-prandial

A hipotensão pós-prandial é uma condição em que a pressão arterial baixa após as refeições, o que causa mal-estar e tontura depois de comer1.

Durante a digestão, o corpo direciona o fluxo sanguíneo para a região do estômago e do intestino delgado. Em algumas pessoas, a alta concentração de sangue nesses órgãos faz com que a pressão arterial caia1.

Outros sintomas de hipotensão são: náusea, desmaio, dor no peito e problemas de visão1.

O tratamento da hipotensão exige uma série de mudanças no estilo de vida, como beber mais água antes das refeições ou reduzir a ingestão de carboidratos1.

2. Intolerâncias alimentares

A intolerância alimentar é uma condição na qual o organismo tem dificuldade para digerir certos ingredientes. Normalmente, não é um quadro sério, mas a ingestão de alimentos aos quais uma pessoa é intolerante pode fazer mal2.

A lactose, o açúcar do leite, e o glúten, existente no trigo, centeio e cevada, são as substâncias que causam as intolerâncias mais conhecidas2.

Além de mal-estar e tontura depois de comer, a condição provoca diarreia ou constipação, inchaço abdominal, gases e dor de barriga2.

3. Refluxo ácido e DRGE

A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) é um quadro em que a pessoa tem refluxo ácido em longo prazo. O sintoma acontece quando o ácido estomacal flui de volta para o esôfago, tubo que conecta a boca ao estômago1.

Em alguns casos, o ácido estomacal alcança os tubos do ouvido interno, o que causa mal-estar e tontura depois de comer1. Outros sintomas de DRGE e refluxo ácido são:

  • azia após comer e/ou à noite1;
  • dor no peito1;
  • regurgitação de líquido azedo1;
  • sensação de nó na garganta1;
  • tosse1.

O tratamento exige mudanças na dieta e, quando necessário, o apoio de medicamentos, utilizados conforme a orientação médica1.

4. Problemas no fígado

O fígado desempenha diversas funções vitais para o organismo. Dessa forma, os problemas hepáticos podem alterar a saúde do órgão, o que desencadeia diversos sintomas3.

Porém, os sinais de uma doença hepática são inespecíficos no início, como mal-estar e tontura depois de comer, ou inexistentes3.

Geralmente, uma doença hepática só manifesta sintomas após a evolução do quadro, o que significa que já houve algum grau de comprometimento das funções do fígado3. Os sinais mais comuns são:

  • amarelamento da pele e dos olhos3;
  • aumento do fígado (perceptível no exame físico)3;
  • acúmulo de líquido no abdômen (ascite)3;
  • redução ou bloqueio do fluxo de bile3.

A persistência dos sintomas é um fator-chave para buscar orientação médica e investigar as causas.

Leia também: Doenças do fígado: função do órgão, tipos e como tratar

5. Má digestão

A má digestão causa desconforto e/ou dor abdominal, além de ardência, queimação e sensação de plenitude (estômago cheio), tontura, náusea e arrotos4.

Os principais fatores que causam o desconforto são: refeições grandes, consumo de bebidas alcoólicas e uso de medicamentos (ex: anti-inflamatórios não esteroides)4.

Se os sintomas da má digestão são frequentes, é necessário investigar, pois podem estar associados à doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), gastrite ou intolerâncias alimentares4.

6. Hipoglicemia

A hipoglicemia acontece quando o nível de glicose (açúcar) no sangue cai. Pacientes que tomam remédio para diabetes ou que ficam longos períodos sem comer têm episódios com frequência1. Além de tontura, o baixo nível de açúcar causa:

  • fadiga1;
  • fome1;
  • irritabilidade1;
  • náusea1;
  • palidez1;
  • sensação de formigamento ao redor da boca1;
  • suor1;
  • tremores1.

 

O ajuste da medicação para diabetes é importante para a qualidade de vida do paciente. Quem não tem a doença, mas sofre com episódios de hipoglicemia, deve comer sempre algum carboidrato no café da manhã1.

7. Desidratação

A desidratação acontece quando o organismo perde mais água do que a quantidade ingerida. Não beber água o suficiente ao longo do dia é uma das principais causas do problema1.

Dessa forma, é possível acordar sentindo tontura e náusea, além de dor de cabeça, sede, confusão, urina escura e fadiga1.

Para evitar tontura e enjoo pela manhã, beba um ou dois copos de água horas antes de dormir, ou deixe uma garrafinha na cabeceira para tomar logo que acordar1.

Outras causas do enjoo após comer

O enjoo após comer é outro sintoma incômodo que pode ter relação com vários quadros e situações. Veja três causas comuns a seguir:

Intoxicação alimentar

A intoxicação alimentar é uma surpresa desagradável após a ingestão de alimentos contaminados com bactérias ou fungos nocivos. Os sintomas começam algumas horas depois de comer1. Os principais são:

  • diarreia aquosa1;
  • dor ou cólicas estomacais1;
  • enjoo1;
  • febre1;
  • vômito1.

Esses sintomas podem levar à desidratação, o que causa tontura. Durante o tratamento, é fundamental se manter hidratado e bem alimentado com refeições leves para ajudar na recuperação1.

Consumo excessivo de alimentos gordurosos

Depois de comer alimentos gordurosos em excesso, é possível sentir enjoo, pois o fígado e a vesícula trabalham intensamente para produzir e liberar a bile, substância responsável pela digestão de gorduras5.

Dessa forma, controlar a alimentação é fundamental para evitar sintomas gástricos desagradáveis, como enjoo, má digestão e dor abdominal5.

Consumo excessivo de bebidas alcoólicas

Além de refeições gordurosas, o consumo excessivo de álcool sobrecarrega o fígado, o que contribui para o enjoo6.

A metabolização do álcool acontece no fígado e gera resíduos tóxicos que causam mal-estar, tontura e outros sintomas em curto e longo prazo, principalmente com o consumo crônico de bebidas alcoólicas, que favorece doenças, como a cirrose6.

Como curar mal-estar depois de beber?

O mal-estar depois de beber é um dos sintomas da ressaca que aparece no dia seguinte ao excesso de álcool. Para se recuperar, siga as dicas:

  • reforce o consumo de água, sucos e isotônicos para reidratar o organismo e repor eletrólitos7;
  • coma carboidratos leves, como torradas ou bolachas, para aumentar os níveis de açúcar no sangue e reduzir o mal-estar7;
  • use hepatoprotetores, como Epocler, para ajudar no alívio do enjoo8.

Epocler é um medicamento de venda livre, porém não deixe de consultar um profissional de saúde antes de usá-lo e interrompa o consumo de álcool após o início do tratamento para obter o efeito desejado8.

Acesse o site e saiba mais sobre as funções de Epocler.

Epocler. Citrato de colina, betaína monoidratada e racemetionina. Indicações: tratamento de distúrbios metabólicos hepáticos. MS 1.7817.0079. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. Março/2025.

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1. Osborn CO. What Causes Dizziness and Nausea? [Internet]. Healthline. Healthline Media; 2018. Disponível em: https://www.healthline.com/health/dizziness-and-nausea. Acesso em março/2025.


2. NHS Choices. Food intolerance [Internet]. NHS. 2019. Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/food-intolerance/. Acesso em março/2025.


3. Tholey D. Considerações gerais sobre a doença hepática [Internet]. Manual MSD Versão Saúde para a Família. Manuais MSD; 2023. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/pt/casa/doen%C3%A7as-hep%C3%A1ticas-e-da-ves%C3%ADcula-biliar/manifesta%C3%A7%C3%B5es-da-doen%C3%A7a-hep%C3%A1tica/considera%C3%A7%C3%B5es-gerais-sobre-a-doen%C3%A7a-hep%C3%A1tica. Acesso em março/2025.


4. Gotfried J. Indigestão [Internet]. Manual MSD Versão Saúde para a Família. Manuais MSD; 2024. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/pt/casa/dist%C3%BArbios-digestivos/sintomas-de-dist%C3%BArbios-digestivos/indigest%C3%A3o?query=indigest%C3%A3o#Avalia%C3%A7%C3%A3o_v1533658_pt. Acesso em março/2025.


5. John Hopkins Medicine. The Digestive Process: The Liver and its Many Functions [Internet]. www.hopkinsmedicine.org. 2022. Disponível em: https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/the-digestive-process-the-liver-and-its-many-functions. Acesso em março/2025.


6. Álcool e Sistema Hepático - CISA - Centro de Informações sobre Saúde e Álcool [Internet]. cisa.org.br. Disponível em: https://cisa.org.br/index.php/pesquisa/artigos-cientificos/artigo/item/62-alcool-e-sistema-hepatico. Acesso em março/2025.


7. Hangover: Symptoms, Remedies, Cure, Prevention [Internet]. Cleveland Clinic. Disponível em: https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/16627-hangover. Acesso em março/2025.


8. Bula de Epocler.


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