O pensamento de ‘Nossa, comi demais. Já estava satisfeito’ é bastante comum. Exageramos em festas com amigos, reuniões familiares e happy hours.
Porém, algumas pessoas passam mal após os momentos de excesso, ao passo que outras não sentem nenhum desconforto.
As situações pontuais de exagero são facilmente superadas, mas comer demais pode contribuir para a obesidade e o desenvolvimento de transtornos alimentares1.
Continue no artigo e entenda se o excesso de comida faz mal, o que fazer para aliviar o desconforto após um dia de excessos e tipo de remédio indicado.
Resumo:
- Comer demais faz mal porque sobrecarrega o sistema digestivo, o que causa desconfortos, como mal-estar no corpo, estufamento abdominal e cansaço2.
- Se o exagero na alimentação se tornar um hábito, há risco de sobrepeso, obesidade e doenças crônicas em longo prazo2.
- Para ajudar na digestão, saia para uma caminhada leve, beba água regularmente e tome chá de ervas digestivas3.
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Boa leitura!
Comer demais faz mal?
A atitude de comer demais faz mal em curto e longo prazo, se virar um hábito. A ingestão de uma quantidade de calorias grande para um gasto energético pequeno pode levar à obesidade com o tempo1.
O excesso de comida ainda sobrecarrega o sistema digestivo, o que causa desconfortos, como mal-estar no corpo e enjoo2.
A alimentação exagerada faz com que o estômago dilate além do seu tamanho normal para comportar o excesso de comida. Essa expansão faz com que a barriga inche e empurre os outros órgãos2.
Esses desconfortos provocam sensação de cansaço, lentidão e sonolência após a refeição. Um atestado de “comi demais” é abrir um botão da calça ao terminar de comer2.
Outras respostas do corpo ao excesso de comida
Comer muita comida exige que os órgãos trabalhem mais, principalmente os envolvidos na digestão, como estômago, pâncreas e fígado, que secretam hormônios e enzimas extras para quebrar os alimentos2.
A dilatação somada ao excesso de ácido clorídrico produzido pelo estômago aumenta a pressão e favorece o retorno de conteúdo estomacal para o esôfago. Esse movimento é chamado de refluxo, que além do gosto amargo, provoca azia2.
Assim, a digestão de alimentos pesados e ricos em gordura, como fritura, pizza e hambúrguer, aumenta as chances de sofrer com a queimação na garganta, principalmente ao exagerar no consumo2.
Outra resposta do corpo após ingerir uma quantidade grande de alimentos é produzir mais gases, o que provoca uma sensação de saciedade desconfortável, chamada de plenitude pós-prandial2.
O metabolismo ainda pode acelerar na tentativa de queimar as calorias extras. Dessa forma, é possível sentir mais calor, suor e tontura temporariamente2.
Quais são os efeitos de comer demais em longo prazo?
Quando comemos, o corpo usa uma parte dos alimentos para obter energia e armazena o restante em forma de gordura2.
Uma pessoa que consome mais calorias do que gasta aumenta as chances de ter sobrepeso, obesidade e doenças crônicas em longo prazo2.
Esse risco existe, principalmente, porque o excesso é sempre de alimentos não saudáveis que prejudicam o sistema digestivo2.
Por exemplo, existe um limite de enzimas digestivas disponíveis. Então, quanto maior a quantidade de comida ingerida, mais tempo a digestão demora2.
Se comemos demais com frequência, o processo digestivo fica mais lento, o que significa que a comida permanecerá por um período maior no estômago e terá mais probabilidade de se transformar em gordura2.
Comer demais pode afetar até mesmo o sono. O relógio circadiano, que controla os ciclos de repouso, faz com que os níveis dos hormônios do sono e da fome aumentem e diminuam ao longo do dia2.
Assim, o exagero frequente na comida pode perturbar esse ritmo, o que dificulta dormir com qualidade durante a noite2.
Comi demais e estou passando mal: o que fazer?
Exagerou? Fique tranquilo e não se culpe, pois uma vez ou outra é normal se exceder. Os desconfortos digestivos vão durar apenas algumas horas, portanto, aguarde o corpo fazer todo o trabalho.
Porém, existem alguns cuidados que ajudam o organismo no processo de digerir uma refeição pesada e aliviar o mal-estar. As dicas são:
- fazer uma caminhada: exercícios leves/moderados ajudam a reduzir os gases e regular o açúcar no sangue3;
- manter a hidratação: o sistema digestivo vai precisar de mais água para processar a carga extra de comida3;
- tomar chás de ervas: hortelã-pimenta, camomila e gengibre ajudam na digestão e na redução de gases3;
- descansar: comer muito faz o corpo trabalhar mais e redireciona o fluxo sanguíneo de outros órgãos para o sistema digestivo, o que aumenta a sensação de cansaço3;
- usar um antiácido para aliviar azia e indigestão ou um hepatoprotetor para mal-estar e enjoo3.
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Medicamento para quem comeu demais
Passou mal ao comer demais e o desconforto é intenso? Então, um medicamento pode ajudar a aliviar os sintomas digestivos desagradáveis.
Porém, o uso de qualquer medicamento, seja um antiácido ou medicamento para o fígado, precisa de orientação de um profissional de saúde. Mesmo se usar um medicamento de venda livre, peça uma diretriz antes de usar e tire dúvidas3.
Epocler, por exemplo, ajuda a combater o enjoo e mal-estar após exageros, além de evitar o acúmulo de gordura no fígado e ajudar na eliminação das toxinas e restos metabólicos4.
Cada flaconete de 10 ml contém colina, betaína e racemetionina, três aminoácidos que protegem as células hepáticas e tem ação antioxidante4.
Diferente de outros medicamentos, Epocler deve ser ingerido antes das refeições, ou conforme o critério médico no momento da prescrição4. Então, tome conforme indicado.
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Epocler. Citrato de colina, betaína monoidratada e racemetionina. Indicações: tratamento de distúrbios metabólicos hepáticos. MS 1.7817.0079. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. Dezembro/2024.
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