A comida de praia é uma característica marcante do litoral brasileiro e parte da economia local. Afinal, os vendedores ambulantes se sustentam com as vendas dos petiscos preferidos de locais e turistas.
Para que vendedores e donos de quiosques trabalhem de forma organizada, as prefeituras emitem licenças e alvarás de liberação da atividade nas praias.
No Rio de Janeiro, por exemplo, a administração local oferece capacitação para os famosos vendedores de mate sobre como melhorar a qualidade do serviço e garantir a segurança alimentar do produto1.
Atualmente, tramita na Câmara dos Deputados o Projeto de Lei 295/22, cuja meta é legalizar o funcionamento de pontos comerciais e a prestação de serviços nas praias do país2.
Essas medidas criam não só uma rede de comércio organizada, mas também incentivam os vendedores a investir na qualidade dos produtos, o que protege a saúde dos clientes.
Continue no artigo e conheça os petiscos de praia mais populares no Brasil, riscos e como evitar intoxicação alimentar e como preservar a saúde hepática se exagerar na comida.
Resumo:
- Algumas das bebidas e petiscos de praia mais comuns no Brasil são: chá mate, queijo coalho, camarão frito, milho cozido e geladinho.
- Para diminuir os riscos de intoxicação alimentar, consuma em estabelecimentos e de vendedores com boa procedência.
- Os principais sintomas após consumir alimentos contaminados são: diarreia, náusea, vômito e dor abdominal5.
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Boa leitura!
5 bebidas e petiscos de praia para experimentar
As comidas de praia mais famosas são petiscos em porções porque são fáceis de consumir e de transportar. Além disso, as bebidas geladas matam a sede, refrescam e hidratam.
As opções disponíveis variam conforme a cidade e costumes locais. Listamos a seguir as bebidas e os petiscos de praia mais encontrados pelo litoral brasileiro. Confira!
1. Chá mate
A erva-mate se transformou em um patrimônio cultural das praias cariocas3, mas é possível encontrar vendedores da bebida ao longo do litoral do país.
O diferencial do mate é a possibilidade de misturar o chá gelado com suco de limão para obter um sabor diferenciado e refrescante. Com certeza não dá para deixar de experimentar ao ver um ambulante passando.
Leia também: Como preparar chás para gordura no fígado? Funciona mesmo?
2. Queijo coalho
Quando o assunto é comida de praia, o queijo coalho na chapa feito na hora é irresistível. Dá até para sentir o cheirinho que sai da grelha lendo essa frase.
Como o produto vem no espetinho, é fácil do vendedor preparar, receber o pagamento e entregar para o cliente comer com segurança.
3. Camarão frito
O camarão e os cortes de peixe fritos são outros petiscos de praia típicos. Além dos ambulantes, barracas e quiosques vendem porções e espetinhos. Então, dá para comer com o pé na areia ou sentado em uma mesa à beira-mar.
Os frutos-do-mar exigem atenção tanto no preparo quanto na hora de consumir. Escolha estabelecimentos e vendedores que ofereçam um bom produto e serviço.
4. Milho cozido
O milho cozido não poderia faltar em uma lista de comidas de praia. A forma de consumo fica a gosto do cliente. Dá para comprar a espiga inteira ou comer apenas os grãos em um potinho.
Para diferenciar o produto dos concorrentes, muitos vendedores oferecem adicionais, além do tempero tradicional de sal e manteiga, como parmesão ralado, azeite, pimenta e até mostarda e ketchup4.
5. Geladinho
Geladinho, sacolé, chup-chup ou dindin. O nome varia conforme a região, mas a ideia é a mesma: congelar suco de fruta ou misturas à base de leite em um saquinho.
Dessa forma, é uma opção prática de vender e consumir na praia para aliviar o calor. O segredo é manter os geladinhos bem congelados para garantir a segurança do produto.
Riscos de intoxicação alimentar na praia
As comidas de praia precisam ser bem-preparadas e armazenadas para evitar contaminação por bactérias e toxinas que causam intoxicação alimentar5.
Em caso de contaminação, seja por vírus ou bactéria, os principais sintomas são: diarreia, náusea, vômito e dor abdominal5.
A gastroenterite ocorre devido ao mau armazenamento e conservação dos petiscos, o que pode contaminá-los com estafilococos, microrganismos que produzem toxinas que afetam o trato digestivo5.
Os frutos-do-mar são vias de contaminação possíveis se não forem bem preparados5. A água utilizada no mate e nos geladinhos precisa ser filtrada e o queijo coalho bem refrigerado para evitar acúmulo de água e a proliferação de bactérias.
Então, seja criterioso na hora da compra e valorize vendedores e estabelecimentos de comida de praia que priorizam a higiene. Afinal, passar mal significa perder dias de férias ou o fim de semana de descanso.
Como evitar intoxicação alimentar durante passeios à praia
Comer comida de praia aumenta as chances de uma intoxicação, mas existem formas de minimizar os riscos de contaminação. Confira sete dicas a seguir.
- Lave as mãos antes de comer. Um lenço antisséptico e/ou álcool em gel servem, caso não tenha acesso à água corrente. A causa da intoxicação pode estar nas suas mãos6.
- Evite alimentos crus, principalmente frutos-do-mar, mas também frutas, legumes e verduras se não for um estabelecimento de boa procedência6.
- Tome apenas água filtrada. Outras bebidas prontas devem estar igualmente fechadas e refrigeradas6.
- Não consuma alimentos que ficaram em temperatura ambiente por mais de quatro horas, pois o risco de contaminação é alto devido ao calor6.
- Fique atento ao acondicionamento e condições físicas dos produtos, como aparência, consistência e odor6.
- Não tome sorvetes ou geladinhos de procedência duvidosa6.
- Evite comida de praia que tenha ovos crus na preparação, como maionese caseira6.
Remédio para gordura no fígado
A comida de praia é gordurosa, afinal, queijo coalho, frutos-do-mar e peixes fritos são ricos nesse nutriente. Então, exagerar no consumo pode causar desconfortos digestivos e hepáticos7.
Dessa forma, manter alguns hábitos saudáveis ajuda na saúde do fígado e evita enjoos e mal-estar, sintomas característicos quando o órgão “ataca”7.
Para evitar esses problemas, fracionar a alimentação ao longo do dia é melhor do que comer tudo de uma vez, logo ao chegar à praia. Assim, você não perde o controle da quantidade de comida de praia que já consumiu7.
Evite açúcares e carboidratos em excesso na alimentação, pois em longo prazo o hábito contribui para o acúmulo de gorduras no fígado7.
Se exagerar, consulte um profissional de saúde para se orientar sobre qual remédio mais adequado para aliviar os desconfortos. Assim, você faz o uso seguro e conforme a bula do medicamento.
Epocler é uma opção que combate o enjoo e mal-estar após episódios de exagero. O medicamento age principalmente no fígado para remover restos metabólicos e toxinas e evitar a infiltração e o acúmulo de gordura no órgão8.
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Epocler. Citrato de colina, betaína monoidratada e racemetionina. Indicações: tratamento de distúrbios metabólicos hepáticos. MS 1.7817.0079. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. Dezembro/2024.
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