Imagem do post Top 6 alimentos bons para o fígado + importância da dieta

Quase tudo o que você ingere é metabolizado no fígado, inclusive carboidratos, gorduras, vitaminas lipossolúveis, álcool e minerais. Existem alimentos bons para o fígado, que facilitam a função hepática e contribuem para a manutenção da saúde.

Por outro lado, existem os vilões, que sobrecarregam o fígado, favorecem inflamações ou provocam danos diretos ao organismo.

O fígado desempenha funções críticas ao metabolismo e pode influenciar o desempenho de muitos outros órgãos, sem limitar o impacto ao sistema digestivo e endócrino. Desse modo, manter uma alimentação saudável faz toda a diferença, principalmente se você já estiver com problemas hepáticos.

Para ajudar, esse post explica a relação entre dieta e saúde do fígado, quais alimentos promovem o bem-estar e quais são considerados vilões nessa história. Com destaque, mostramos como adaptar a dieta caso tenha acúmulo de gordura no fígado.

Continue a leitura e fique por dentro!

Resumo:

  • Uma alimentação adequada e saudável facilita o desempenho das funções do fígado, principalmente na metabolização de gorduras, proteínas, enzimas, vitaminas e outras moléculas essenciais para a manutenção do organismo. 1
  • Na lista de alimentos bons para o fígado, você encontra: peixes ricos em gorduras boas, como salmão e atum, nozes, azeite de oliva, cereais integrais, legumes e vegetais, como cenoura e brócolis, frutas, como abacate e uvas roxas, além de bebidas como o café. 1-7
  • Os alimentos que fazem mal ao fígado contêm ingredientes de alto índice glicêmico, como arroz branco, batatas e outros carboidratos simples, hipercalóricos, como frituras e carnes gordurosas, e com alto teor de açúcares. Além disso, o consumo de bebidas alcoólicas em excesso deve ser evitado. 1

Como a alimentação afeta a saúde do fígado?

Uma alimentação saudável e equilibrada é capaz de prevenir danos ao fígado e pode ser uma peça-chave na efetividade do tratamento de distúrbios hepáticos, bem como a prática regular de exercícios físicos.

É ideal que a dieta seja saudável, diversificada e nutritiva. Ou seja, as refeições precisam conter vitaminas e minerais essenciais, proporções adequadas de todos os grupos alimentares e uma proporção maior de comidas a base de plantas e gorduras que fazem bem para o organismo.

Simultaneamente, vale reduzir o consumo de carnes muito gordurosas, frituras, carboidratos e alimentos com açúcar adicionado. Por meio dessas atitudes, você pode prevenir fatores de risco para distúrbios hepáticos metabólicos e/ou relacionados ao acúmulo de gordura no fígado.

6 alimentos bons para o fígado

Confira uma lista com 6 alimentos que podem contribuir para a saúde do fígado.

1. Café

O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, e nós, brasileiros, estamos entre os principais apreciadores. Além do potencial estimulante, grande motivador do alto consumo, tomar doses moderadas de café diariamente pode ser benéfico para pacientes com distúrbios hepáticos crônicos. 2

Os resultados de estudos mostram que tomar café pode 2:

  • ajudar a evitar doenças hepáticas em pacientes com risco de problemas no fígado;
  • reduzir a progressão da fibrose para a cirrose, além de diminuir taxas de cirrose hepática crônica e de mortalidade relacionada à doença;
  • melhorar a resposta virológica à terapia antiviral em pacientes com hepatite crônica do tipo C;
  • diminuir o risco e a potencial gravidade de doença hepática gordurosa não-alcoólica.

2. Peixes ricos em gorduras boas

Há muito potencial para dietas que substituem alimentos calóricos e gorduras saturadas por gorduras boas. Nesse contexto, uma das alternativas de qual a dieta para quem tem gordura no fígado, é diminuir o consumo de carne vermelha e dar preferência ao consumo de peixes ricos em ômega 3 e 6, consideradas gorduras boas. 3

Desse modo, sardinha, atum e salmão são ingredientes que devem ser incorporados ao prato com mais regularidade. Outra possibilidade é consumir óleos extraídos de peixes, como o óleo de fígado de bacalhau, ou suplementos. 3

O efeito positivo é a redução dos índices inflamatórios, o combate ao acúmulo de gordura e a redução do risco de câncer no fígado. 3

3. Nozes

Nozes podem fornecer óleos vegetais ricos em gorduras boas, vitaminas e antioxidantes. Consequentemente, o consumo tende a reduzir fatores de risco que levam à doença hepática crônica e distúrbios similares. 4

Estudos apontam para o potencial de reduzir inflamações, resistência à insulina e combate ao estresse oxidativo, causado pelos radicais livres. Além disso, há motivos para acreditar que comer nozes com mais frequência pode auxiliar a prevenir a doença hepática gordurosa não-alcoólica. 4

4. Azeite de oliva

Como parte da dieta mediterrânea, abordagem nutricional que busca uma alimentação equilibrada para prevenir doenças, o azeite de oliva deve ser a principal fonte de gordura boa para a alimentação. 5

O benefício está em substituir óleos ricos em colesterol e gorduras saturadas pelo azeite extravirgem, que é rico em gorduras boas e antioxidantes. 5

5. Cereais integrais

Os cereais integrais apresentam um baixo índice glicêmico e fornecem fibras, antioxidantes, minerais e carboidratos mais saudáveis para o fígado. As evidências apontam para uma melhora na atividade de bactérias da flora intestinal benéficas para o funcionamento do sistema digestivo e do metabolismo hepático. 6

Desse modo, é importante aumentar o consumo de arroz integral, aveia, trigo integral e similares. 6

6. Frutas e vegetais.

Uma dieta à base de plantas pode diminuir o risco de doenças hepáticas gordurosas não-alcoólicas, sobretudo se comparada a uma dieta não saudável e com baixa presença de vegetais.  7

Em geral, além de serem opções ricas em vitaminas, minerais e antioxidantes, frutas e vegetais apresentam um baixo índice glicêmico e são mais fáceis de digerir. 7 Qual a melhor fruta para o fígado? Além da laranja, outras frutas ricas em vitamina C, que são boas para o fígado, incluem kiwi, acerola, abacaxi, limão e tangerina. 7

O que não pode comer quando tem problema no fígado?

Entre os alimentos que fazem mal ao fígado, estão as frituras, os alimentos ricos em gorduras saturadas ou com alto teor de colesterol, carboidratos e ingredientes com alto índice glicêmico, como arroz branco e certos pães. O consumo, especialmente em excesso, pode acumular toxinas, oxidantes, gorduras e outros elementos que sobrecarregam o fígado, impedindo seu funcionamento padrão. 1

Além disso, as bebidas alcoólicas podem desencadear processos inflamatórios e danificar o fígado. De fato, o consumo de álcool em excesso está entre as principais causas e fatores de risco de distúrbios hepáticos crônicos, incluindo a cirrose. 1

Em resumo, os quatro alimentos que fazem mal ao fígado são 1:

  1. Frituras e alimentos muito gordurosos
  2. Alimentos ricos em açúcares
  3. Alimentos com alto índice glicêmico
  4. Bebidas alcoólicas

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Simultaneamente, previne a infiltração de gordura no fígado, o que contribui para os cuidados em distúrbios metabólicos hepáticos.8

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1. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. Eating, Diet, & Nutrition for NAFLD & NASH. Disponível em: https://www.niddk.nih.gov/health-information/liver-disease/nafld-nash/eating-diet-nutrition. Acesso em novembro/2024.


2. Saab S, Mallam D, Cox GA 2nd, Tong MJ. Impact of coffee on liver diseases: a systematic review. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24102757/. Acesso em novembro/2024.


3. Lu W, Li S, Li J, Wang J, Zhang R, Zhou Y, Yin Q, Zheng Y, Wang F, Xia Y, Chen K, Liu T, Lu J, Zhou Y, Guo C. Effects of Omega-3 Fatty Acid in Nonalcoholic Fatty Liver Disease: A Meta-Analysis. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5019889/. Acesso em novembro/2024.


4. Zhang S, Fu J, Zhang Q, Liu L, Meng G, Yao Z, Wu H, Bao X, Gu Y, Lu M, Sun S, Wang X, Zhou M, Jia Q, Song K, Xiang H, Wu Y, Niu K. Association between nut consumption and non-alcoholic fatty liver disease in adults. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31162803/. Acesso em novembro/2024.


5. Abenavoli L, Milanoviu0107 M, Miliu0107 N, Luzza F, Giuffrè AM. Olive oil antioxidants and non-alcoholic fatty liver disease. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31215262/. Acesso em novembro/2024.


6. Golonka RM, Yeoh BS, Vijay-Kumar M. Eat more natural dietary fiber and whole grains to minimize liver disease risk. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9396106/. Acesso em novembro/2024.


7. Lv Y, Rong S, Deng Y, Bao W, Xia Y, Chen L. Plant-based diets, genetic predisposition and risk of non-alcoholic fatty liver disease. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10496397/. Acesso em novembro/2024.


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